SINUCA ECOLÓGICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo do nosso projeto é desenvolver um robô capaz de separar bolinhas de PLA (simulando resíduos) em um sistema similar ao de uma mesa de sinuca, motivo pelo qual recebeu o nome Sinuca Ecológica. O robô será controlado via conexão Bluetooth, por meio de um módulo instalado nele, que receberá sinais enviados a partir de um dispositivo móvel. Dessa forma, será possível movimentá-lo e executar as ações necessárias para a coleta e separação das bolinhas.O aplicativo utilizado para enviar os sinais via Bluetooth será o Arduino Bluetooth RC Car, que se conecta ao módulo Bluetooth do robô, funcionando como uma interface de controle. A partir dessa comunicação, os comandos enviados pelo operador serão convertidos em movimentos e ações executadas pela máquina.A escolha de testar o protótipo em uma mesa de sinuca visa simular um ambiente com múltiplas lixeiras e diferentes tipos de resíduos. Caso o robô arremesse uma bolinha para o local incorreto, será necessário reprogramá-lo, garantindo que erros como esse não ocorram em um cenário real, fora das condições controladas da simulação.