ENERGIA PRODUZIDA A PARTIR DA ÁGUA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Energia hidráulica, também conhecida como energia hídrica ou hidrelétrica, é aquela obtida por meio do aproveitamento da energia potencial e cinética das correntes de água em rios, mares ou quedas d’água. Para que esse processo ocorra, é necessária a construção de usinas em rios que possuam elevado volume de água e apresentem desníveis em seu curso.Esse tipo de energia é considerado uma fonte renovável e limpa. Atualmente, cerca de 67,9% da matriz energética brasileira é composta por energia hidráulica (estimativa de 2017). Rico em rios com excelente potencial hidrelétrico, o Brasil possui usinas em todas as regiões do país e continua investindo nessa fonte de energia.