DISPOSITIVO DE SEGURANÇA EM INCÊNDIO PARA DEFICIENTES AUDITIVOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este relatório descreve o desenvolvimento de um dispositivo voltado para pessoas com deficiência auditiva. O aparelho será constituído por uma placa ESP32 com conexão Wi-Fi, incorporando transmissor e receptor, LED de alerta e vibrador.O objetivo do projeto é auxiliar os deficientes auditivos a identificar sinais de alarme em ambientes empresariais, como, por exemplo, alertas de incêndio. A justificativa do trabalho baseia-se na promoção da independência desses indivíduos, criando um dispositivo capaz de receber alertas sempre que houver risco ou aviso de segurança na empresa.O funcionamento do sistema ocorre da seguinte forma: o transmissor RF, instalado na central de alarme, envia o sinal de alerta. Ao ser recebido pelo dispositivo, o LED acende na cor vermelha e o vibrador é ativado, indicando o perigo identificado, conforme as informações transmitidas pelo painel de comando central.Para o desenvolvimento do projeto, foram realizadas diversas pesquisas abordando diferentes tópicos e bases. Inicialmente, buscou-se compreender a finalidade do dispositivo e, em seguida, estudou-se seu modo de funcionamento, sua utilidade no ambiente empresarial e a forma como os surdos e deficientes auditivos poderiam se adaptar ao uso do aparelho ao longo do tempo.