A LINGUAGEM DOS HOMENS DO MAR EM UM DICIONÁRIO DE MARINHARIA: Um aspecto da história marítima lusófona Um aspecto da história marítima lusófonaUm aspecto da história marítima lusófona (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto visa estudar um aspecto fundamental da cultura marítima desde o início dos tempos modernos: a questão da linguagem dos homens engajados no mundo do trabalho marítimo.Em primeiro lugar, debruçamo-nos sobre o Dicionário de Marinha, feito pelo contra-almirante reformado Carlos Diniz, datado de 1913. Trata-se de um manuscrito inédito, que transcrevemos integralmente, e pretendemos preparar uma edição com notas críticas e explicativas, precedida de estudos analíticos sobre a obra.Em seguida, o projeto tem uma intenção a ser cumprida em prazo mais longo: oferecer condições para a reunião, difusão e análise de fontes importantes para o estudo da História Marítima no ambiente luso-brasileiro, iniciando pelo Dicionário de Diniz.