OS DESAFIOS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho traz os resultados dos dados coletados sobre as dificuldades no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, tendo como público-alvo professores do Ensino Fundamental II ou Ensino Médio de diferentes regiões do país. O entendimento sobre as principais dificuldades enfrentadas pela tríade escola-aluno-professor foi de suma importância para este estudo.Realizou-se uma pesquisa, com base em referenciais teóricos, de forma a colher dados relevantes que pudessem levar ao levantamento de hipóteses sobre as causas desse problema educacional. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, composto por variáveis quali-quantitativas, perguntas objetivas e de múltipla escolha.Com as variáveis exploradas, obtivemos como um dos principais resultados apontados pelos professores a grande falta de participação da família na vida escolar do aluno, assim como problemas socioculturais.