A UTILIZAÇÃO DE PASTILHA PIEZOELÉTRICA PARA A CONVERSÃO DE ONDAS SONORAS EM ENERGIA ELÉTRICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O artigo apresenta estudos realizados investigando a conversão de energia mecânica proveniente de ondas sonoras em energia elétrica, utilizando pastilha piezoelétrica. Buscando converter a energia, foram realizados dois experimentos baseados em piezoeletricidade (o sensor piezoelétrico submetido a uma pressão gera campo elétrico).No primeiro experimento, o sensor piezoelétrico foi preso diretamente na grade frontal de um alto-falante. No segundo, utilizou-se um dispositivo de captação de energia acústica (AEH) para receber a energia sonora do alto-falante.Os resultados obtidos, em ambos os experimentos, relacionam a tensão gerada no piezoelétrico, em milivolts (mV), com a frequência, em hertz (Hz), de sinais senoidais com amplitude fixa. Estes sinais senoidais foram gerados a partir de um gerador de sinais eletrônico. Os resultados são apresentados graficamente, relacionando, em todos os casos, a tensão gerada com a frequência do sinal senoidal.