Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O amendoim é uma planta oleaginosa originária da América do Sul. A espécie Arachis hypogaea L. é utilizada na alimentação humana, sendo comercializada na forma industrializada ou caseira, podendo comumente apresentar contaminação por fungos.Este estudo visou analisar a contaminação fúngica de amendoim comercializado a granel no município de Guarulhos-SP. Para a realização do presente estudo, as amostras foram obtidas em diferentes estabelecimentos da região, incluindo feiras livres. As amostras foram diferenciadas em grão inteiro, descascado e com casca.A contaminação por fungos foi avaliada no laboratório de microbiologia da Universidade Guarulhos-UNG, utilizando o método de plaqueamento direto. Os principais gêneros identificados foram: Acremonium sp., Aspergillus sp., Chaetomium sp., Mucor sp., Penicillium sp. e Rhizopus sp. As amostras também apresentaram leveduras.Conclui-se que as amostras de amendoim analisadas apresentaram contaminação fúngica com alta frequência, tendo potencial para comprometer a saúde dos consumidores. Portanto, aconselha-se um maior controle nos processos de manipulação e armazenamento de amendoins a granel, visando à garantia da segurança alimentar.