ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS NA DINÂMICA ESCOLAR PARA ALUNOS TDAH (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é pouco conhecido pelos educadores. Acreditava-se que a hiperatividade e a desatenção eram decorrentes da falta de disciplina ou da incapacidade dos alunos. Ao aprofundar nas leituras, percebeu-se que essas dificuldades vão muito além.O TDAH é um transtorno neurobiológico de causas genéticas, que aparece na infância e acompanha o indivíduo por toda a vida. Apresenta alterações na região frontal do cérebro, responsável por inibir ou controlar comportamentos que dificultam a capacidade de prestar atenção, ter autocontrole e se organizar e planejar.Os métodos didáticos para alunos com TDAH estão relacionados a estratégias pedagógicas para melhorar atenção, memória, gestão do tempo, processamento de informações, organização, técnicas de estudo, aprendizado e habilidades metacognitivas, inibição e autocontrole.O objetivo deste trabalho é compreender as dificuldades do TDAH e utilizar estratégias que proporcionem melhores condições de aprendizagem, socialização e relação entre professor e aluno.