EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE SISTEMAS DE CONTROLE PID (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo deste trabalho é a observação de um sistema pneumático e, a partir de técnicas de sintonia de P.I.D., aumentar a eficiência deste sistema. A partir dessa meta, procura-se entender o comportamento da atuação de compressores no processo de enchimento de reservatórios vazios com ar comprimido.Com este propósito em mente, estudou-se, pelas regras da termodinâmica, as possíveis formas pelas quais tal processo se comporta. Com isso, foi possível obter o modelo de compressor ideal. Após isso, procurou-se métodos de medição que descrevessem como o sistema se comporta na realidade e comparar esses dados com o caso ideal.Os resultados deste estudo permitirão a utilização de técnicas de controle modernas, a fim de aumentar a eficiência energética do sistema como um todo. Também permitirão uma escolha mais adequada entre a utilização de sistemas de posicionamento pneumático e sistemas elétricos, dependendo da aplicação.