EFEITOS DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PERDA ÓSSEA INDUZIDA POR LIGADURA EM RATAS COM DEFICIÊNCIA DE ESTRÓGENO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos do ranelato de estrôncio, medicamento com ações anti-reabsortivas e de formação óssea concomitante, utilizado no tratamento da osteoporose, na perda óssea induzida por ligadura em ratas com deficiência de estrógeno.Quarenta e oito ratas Wistar (24 ratas por grupo, 8 por tempo experimental) foram alocadas em um dos seguintes grupos: 1) ovariectomia e administração de solução salina por gavagem; 2) ovariectomia e administração de 625 mg/kg/dia de ranelato de estrôncio por gavagem. A administração do ranelato de estrôncio ou da solução salina foi iniciada 14 dias após os procedimentos de ovariectomia/ovariectomia simulada e se estendeu até o final do experimento.Vinte e um dias após a ovariectomia/ovariectomia simulada, os animais foram submetidos à colocação de ligadura em um dos primeiros molares inferiores, enquanto o primeiro molar contralateral foi deixado sem ligadura e funcionou como controle para a perda óssea induzida pela ligadura. Os animais foram eutanasiados em 10, 20 e 30 dias após a colocação da ligadura. As mandíbulas foram removidas e processadas para obtenção de espécimes descalcificados contendo os primeiros molares inferiores, que serão destinados às análises histométricas.As análises histométricas incluirão medidas da perda óssea e da densidade óssea na região de bifurcação. Na análise estatística, os resultados serão primeiramente submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-Wilk). Em seguida, os dados histométricos serão comparados por testes paramétricos (Análise de Variância) ou não paramétricos (Kruskal-Wallis) e, em caso de diferenças, por seus respectivos testes post hoc. Comparações entre os dentes com e sem ligadura serão realizadas pelo teste t pareado ou Wilcoxon. Um nível de significância de 5% será adotado para todas as análises.