EFEITO ANTIPARASITÁRIO DA AMIDA PIPLARTINA EM VERMES DE SCHISTOSOMA MANSONI (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças causadas por helmintos representam um importante problema de saúde pública em diversos países. Dentre essas doenças, destaca-se a esquistossomose, em que as questões socioambientais, condicionadas à falta de saneamento básico adequado, contribuem para a manutenção e propagação do ciclo do parasita S. mansoni.O tratamento da doença causada por este parasita baseia-se apenas em um fármaco, o praziquantel. Considerando a possibilidade de resistência do parasita ao medicamento, uma alternativa é a exploração de recursos naturais, mais especificamente a prospecção de espécies vegetais oriundas da Mata Atlântica, que apresentem potencial bioativo frente ao S. mansoni.Neste estudo, apresentamos o efeito esquistossomicida da piplartina, uma amida encontrada em plantas do gênero Piper (Piperaceae), na qual foram observadas, em testes in vivo, uma redução significativa na carga parasitária e nos ovos, além da diminuição da manifestação de hepatoesplenomegalia em ambos os grupos tratados, com dose única de 400 mg/kg e dose diária de 100 mg/kg.