AVALIAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: Desafios e Perspectivas (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar os benefícios da prática da avaliação na Educação Infantil, reconhecendo-a como um instrumento essencial para a ressignificação das intervenções pedagógicas, o redirecionamento da aprendizagem e a promoção de uma construção significativa do conhecimento. Busca-se destacar a importância de o profissional da educação adotar uma postura reflexiva e crítica frente ao processo de ensino-aprendizagem, considerando a avaliação como ponto de partida fundamental para a reelaboração das mediações docentes. Assim, o professor que utiliza a avaliação para analisar o desenvolvimento e as conquistas dos alunos, bem como repensar suas práticas pedagógicas, contribui de forma efetiva para uma aprendizagem significativa na Educação Infantil.