AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTI-HELMÍNTICO DO FÁRMACO FLUNARIZINA EM SCHISTOSOMA MANSONI (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A esquistossomose representa um grave problema de Saúde Pública no mundo. Considerada uma doença negligenciada, esta afeta as camadas sociais mais baixas, sem condições adequadas de moradia e serviços sanitários. O único fármaco disponível para seu tratamento é o praziquantel que, devido a relatos de resistência e tolerância, teve sua eficácia reduzida a um ponto crucial. Nesse sentido, uma das alternativas pode estar no reposicionamento de fármacos. No presente trabalho, foi avaliado o efeito esquistossomicida in vitro da flunarizina, um bloqueador dos canais de cálcio recomendado na profilaxia da migrânea. Os ensaios in vitro foram realizados utilizando vermes adultos de Schistosoma mansoni. O fármaco causou 100% de mortalidade nos vermes a partir de 24 horas, em concentrações de 50 μM, 25 μM e 12,5 μM. Os resultados demonstram que a flunarizina pode ser uma alternativa promissora para o tratamento da esquistossomose.