DESENVOLVIMENTO DE NANOFORMULAÇÃO PARA O PRAZIQUANTEL: CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO IN VIVO PARA O TRATAMENTO DA ESQUISTOSSOMOSE. (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças negligenciadas causadas por helmintos acometem principalmente as camadas sociais mais pobres, sem condições adequadas de moradia, trabalho, educação e serviços sanitários. Além disso, são conhecidas como “doenças da pobreza”, atingindo mais de 1 bilhão de pessoas no mundo e sendo responsáveis por milhões de mortes.Embora existam opções terapêuticas para o tratamento dessas patologias, o desenvolvimento de novos fármacos continua sendo crucial para atender populações carentes e de baixa renda.Entre essas doenças, destaca-se a esquistossomose, considerada um importante problema de Saúde Pública em mais de 70 países. O tratamento dessa helmintíase baseia-se exclusivamente no uso do praziquantel, que também é amplamente utilizado no controle de parasitas em animais domésticos e de produção.Nesse contexto, são essenciais pesquisas voltadas ao tratamento da esquistossomose e de outras helmintíases de relevância médica e veterinária. Uma das estratégias promissoras é o desenvolvimento de uma nova formulação de praziquantel baseada no nanoencapsulamento, visando atingir o alvo com maior eficácia e otimizar o aproveitamento do medicamento já existente.Considerando que estudos prévios de nosso grupo apresentaram resultados expressivos com outro medicamento testado, o presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito antiparasitário dessa nova formulação em Schistosoma mansoni.