AVALIAÇÃO DO EFEITO ESQUISTOSSOMICIDA IN VITRO DO SINVASTATINA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A esquistossomose é uma doença causada por helmintos sanguíneos do gênero Schistosoma, que afeta mais de 200 milhões de pessoas em todo o mundo. O único fármaco disponível para tratamento é o praziquantel que, devido a relatos de resistência e tolerância, teve sua eficácia terapêutica reduzida a um ponto crucial. Nesse sentido, uma das alternativas pode estar no reposicionamento de fármacos.No presente trabalho, foi avaliado o efeito esquistossomicida in vitro da sinvastatina, um fármaco utilizado para tratar dislipidemias. Os ensaios in vitro foram realizados utilizando vermes adultos de Schistosoma mansoni. Após análise, constatou-se que houve 100% de mortalidade dos vermes após 48 horas em uma concentração de 50 μM.Portanto, a sinvastatina apresenta potencial como fármaco para o tratamento da esquistossomose; entretanto, serão necessários estudos posteriores, como ensaios in vivo e análise morfológica do parasita.