AVALIAÇÃO DO RISCO À CÁRIE DENTÁRIA NA POPULAÇÃO DA CLÍNICA DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Identificar fatores de risco relacionados à doença cárie em uma população específica é de fundamental importância para a implementação de estratégias de saúde pública voltadas ao controle e à prevenção dessa enfermidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar os fatores de risco associados à presença da cárie dentária na população que frequenta a Clínica de Odontologia da Universidade UNIVERITAS/UNG.Por meio de ficha de anamnese e exames complementares (radiografia interproximal e avaliação do fluxo salivar), foram coletadas informações relacionadas às condições odontológicas (hábitos de higiene oral), histórico médico e condições sociodemográficas (escolaridade e renda familiar), com o intuito de identificar fatores de risco para o aumento do índice CPOD.Os dados coletados foram analisados descritivamente. Em seguida, a inferência estatística foi realizada por meio de Análise de Variância de 2 Fatores e Teste de Tukey para detectar diferenças entre os grupos. Foram avaliados 54 pacientes com idades entre 18 e 45 anos, sendo que a faixa etária de 18 a 30 anos representou 46,3% da amostra e a de 31 a 45 anos, 53,7%. Do total, 70,4% eram do sexo feminino e 29,6% do masculino.Aproximadamente 95% dos pacientes relataram ter recebido instruções sobre higiene bucal em algum momento da vida. No entanto, apenas 30% se consideraram altamente motivados. Observou-se diferença estatisticamente significativa entre pacientes com alta versus média motivação, bem como entre alta versus baixa motivação (p < 0,05). A frequência do uso do fio dental também se mostrou um fator de risco, já que houve diferença estatisticamente significativa entre a população que relatou uso diário e a que utilizava o fio apenas ocasionalmente (p < 0,05). Famílias com menor renda mensal apresentaram maior índice de CPOD (p < 0,05).Com base nos resultados, o grau de motivação para realizar a higienização, a frequência de uso do fio dental e a renda familiar mensal podem ser considerados fatores de risco para o aumento do índice CPOD na população que procura atendimento na Clínica de Odontologia da Universidade UNIVERITAS/UNG.