AVALIAÇÃO DO EFEITO ESQUISTOSSOMICIDA IN VITRO DO ÁCIDO CAURENÓICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A esquistossomose é uma doença causada por parasitas do gênero Schistosoma, responsáveis por milhares de mortes anualmente. Seu principal agravante é o saneamento básico inadequado. Atualmente, o controle terapêutico depende exclusivamente do uso do fármaco praziquantel.Diante da dificuldade na descoberta de novos anti-helmínticos, uma alternativa promissora está na utilização de produtos naturais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito antiparasitário do ácido caurenóico, extraído de Baccharis retusa (Asteraceae), sobre Schistosoma mansoni.Os ensaios in vitro foram realizados utilizando vermes adultos, machos e fêmeas, com ênfase na análise da viabilidade dos parasitas. Os resultados demonstraram atividade anti-helmíntica significativa, com mortalidade imediata de 30% nos vermes machos e 100% após 48 horas de incubação na concentração de 50 μM.Portanto, os achados deste estudo indicam que o ácido caurenóico apresenta potencial anti-helmíntico relevante contra S. mansoni, contribuindo para futuras pesquisas no desenvolvimento de terapias alternativas para a esquistossomose.