40 ANOS DA ANISTIA: HISTÓRIA E IMPRENSA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
No momento em que se completam 40 anos da Anistia, aprovada em 28 de agosto de 1979, esta pesquisa tem como objetivo analisar a cobertura parcial da imprensa sobre o processo que culminou na promulgação da lei. As páginas dos jornais permitem o contato com os conflitos, pressões e resistências que marcaram as negociações em torno desse episódio, de fundamental importância para a abertura política e a redemocratização do país.O estudo busca investigar o perfil de atuação de cada periódico, examinando sua contribuição para a compreensão do alcance e dos limites da lei. Embora a anistia sugira, em princípio, perdão e esquecimento, o papel do historiador consiste em persistir na reflexão e na problematização da memória sobre um passado cujos reflexos permanecem muito presentes.