UM SISTEMA AUTOMATIZADO E LIMPO PARA GERAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE GÁS HIDROGÊNIO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A emissão de gás carbônico atingiu níveis alarmantes, contribuindo para o aumento da temperatura global e incentivando diversos países a buscarem fontes de energia com menor emissão de gases de efeito estufa. O hidrogênio surge como uma solução promissora para a mitigação das mudanças climáticas, pois é um excelente portador de energia e sua queima produz apenas vapor d’água.Com base em estudos sobre o tema, foi desenvolvido um protótipo para melhor compreensão dos conceitos, consistindo em um sistema automatizado para geração de hidrogênio e oxigênio por eletrólise da água, utilizando energia proveniente de fonte renovável. O projeto inicial incluía uma placa fotovoltaica, controladores, reator de eletrólise, compressor e cilindro para armazenamento do gás hidrogênio.A automatização foi implementada com um microcontrolador Atmel, conectado a sensores de monitoramento de gás hidrogênio, corrente elétrica, pressão e a um drive PWM para controle da corrente do reator. As informações obtidas pelos sensores são fundamentais para o aprimoramento e otimização do processo de produção. A utilização de hidróxido de potássio como meio condutor iônico apresentou o melhor desempenho na produção de hidrogênio analisada.