A ARTE E A CIÊNCIA DE FAZER O ADULTO APRENDER (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho visa levantar a problemática do crescimento populacional dos idosos e a necessidade de sua integração à sociedade, melhorando sua qualidade de vida e seu processo de ensino-aprendizagem. O trabalho parte do histórico social referente a esta faixa etária, analisando o “tornar-se velho”, trazendo à tona a discussão do tema andragogia. Retrata a situação em que eles se encontram no século 21, quando passam de assistidos para assistentes familiares; suas transformações físicas e psíquicas; a necessidade de “ressignificados”; as doenças da idade; as doenças sociais, como o desemprego e a aposentadoria; as doenças psicossomáticas, como a solidão e a depressão; e a urgente necessidade de uma nova postura política e social diante da maturidade. Na sequência, apresenta-se o despertar da sociedade para esta realidade e os avanços conquistados por esta classe social. Resgatamos o importante papel da Arte, usada largamente na antiguidade como promotora da saúde e da integração do homem à sociedade, elevando sua autoestima, primordialmente, através da valorização de sua memória cultural.