SERPENTES DO MUNICÍPIO DE GUARULHOS: DIVERSIDADE E EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES OFÍDICOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O perfil epidemiológico e a diversidade dos acidentes ofídicos no Município de Guarulhos, Estado de São Paulo, foram descritos com base nos acidentes com serpentes peçonhentas e não peçonhentas, por meio do levantamento de dados do Hospital Municipal de Urgências (HMU) e dos registros de espécimes encontrados no referido município, coletados e entregues ao Instituto Butantan (IB), onde estão depositados na coleção Herpetológica Richard Alphonse Hoge. A realização deste trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade de serpentes do município e averiguar as variáveis associadas à epidemiologia dos acidentes ofídicos para a população de Guarulhos nos últimos 10 anos (2007 a 2017).Os resultados apontaram 108 acidentes, sendo os gêneros Bothrops e Crotalus responsáveis por 59,81% (n=64) e 4,62% (n=5) dos acidentes, respectivamente. Registros com serpentes não peçonhentas somam 36,44% (n=39) dos acidentes. A maior incidência de acidentes ocorre em indivíduos do gênero masculino (71 ocorrências). A maioria dos acidentes ocorreu na Primavera e no Verão para os gêneros Bothrops, Crotalus e serpentes não peçonhentas. O alto índice de acidentes coincide com o aumento da atividade humana nessas épocas do ano. Já para os espécimes encontrados e entregues ao IB, o maior índice ocorre no Outono para os gêneros Bothrops e Crotalus, provavelmente devido aos aspectos da história natural das espécies dos referidos gêneros.