RESSIGNIFICANDO O ALGORITMO DA DIVISÃO E ENSINANDO FRAÇÕES GERATRIZES SEGUNDO OS REGISTROS DE REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA: UMA EXPERIÊNCIA DO PIBID (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Amparados pelas perspectivas teóricas, elaboramos, no âmbito do PIBID, uma oficina sobre frações geratrizes, tendo em vista a conversão entre os registros de representação semiótica proposta por Duval (1993). Acompanhados pelo professor supervisor e titular da turma, identificamos certos problemas em alguns conhecimentos prévios que os alunos do 8º ano da Escola Estadual Professor Frederico de Barros Brotero precisavam ter desenvolvido com clareza em anos anteriores, para dar andamento à atividade principal. Em um trabalho conjunto com os coordenadores do projeto, planejamos uma oficina para tentar sanar essas dificuldades.Neste relato, descrevemos o percurso dessa experiência e comentamos sobre como cada etapa contribuiu para o nosso desenvolvimento como futuros professores.