DISPOSITIVO DE ALERTA DE NÍVEL MICROCONTROLADO PARA GALÕES DE ÁGUA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste trabalho, o objetivo principal é desenvolver um dispositivo portátil com monitoramento remoto via Wi-Fi para alertar sobre a falta de água em bebedouros que utilizam galões. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais (ABINAM), estima-se que 90% de toda água mineral comercializada no Brasil seja vendida por meio de galões, de acordo com dados de uma pesquisa realizada em 2007.É comum encontrar bebedouros com galões de água em empresas e edifícios corporativos. Em uma pesquisa online realizada pelo grupo com 85 pessoas, verificou-se que 98,8% dos entrevistados já utilizaram esse tipo de bebedouro e 76,5% já encontraram, ao menos uma vez, o galão vazio. A rotina de reposição dos galões é dificultada pela variação do consumo e pela localização dispersa dos inúmeros bebedouros.Para a execução do projeto, foram utilizados sensor de nível sem contato, microcontrolador com conexão Wi-Fi e LEDs para sinalização visual. Quando a água atingir o nível mínimo, será enviada uma mensagem para o dispositivo móvel do responsável pela troca do galão.Este projeto permitirá ao gestor acompanhar melhor a rotina de reposição dos galões, otimizar a gestão do consumo de água e garantir maior disponibilidade para os usuários.