O PERFIL DO ADOLESCENTE PÓS-MODERNO: UM PANORAMA ACERCA DO PERFECCIONISMO E INTOLERÂNCIA À FRUSTRAÇÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A adolescência é uma fase de extrema importância para o ser humano, representando um período de transição no qual as crianças passam por um processo de preparação para a vida adulta. Nessa etapa de desenvolvimento, o adolescente começa a inter-relacionar-se ativamente na sociedade, e múltiplas metamorfoses ocorrem devido ao aumento na presença de hormônios. Essas mudanças podem gerar, sobretudo, alterações de humor.Nesta pesquisa, foi abordado, desenvolvido e exposto um panorama acerca de alguns distúrbios e doenças associadas à adolescência. O projeto teve como objetivo compreender e reconhecer a magnitude do perfeccionismo e da intolerância à frustração na vida dos jovens. Além disso, buscou esclarecer os principais fatores responsáveis por gerar frustrações, a gravidade das doenças psicossomáticas e, principalmente, retratar como os adolescentes pós-modernos se sentem frente a esses desafios.Metodologicamente, o trabalho abrangeu uma pesquisa quantitativa, elaborada a partir de questionários e enquetes. Os participantes tinham faixa etária entre 13 e 20 anos, representando estudantes de ensino público e privado das cidades de Guaratinguetá e Pindamonhangaba. O grau de frustração foi avaliado com base nas respostas às situações apresentadas nos questionários e enquetes.Também foi realizada uma análise qualitativa, a partir de entrevistas com especialistas e indivíduos que voluntariamente compartilharam suas experiências sobre o tema.A análise dos resultados indicou que muitos respondentes são suscetíveis e sofrem com a intolerância à frustração e com o perfeccionismo. Dessa forma, com o auxílio de profissionais como psicólogos e psiquiatras, será possível apoiar esses jovens, minimizando os impactos e as dificuldades enfrentadas durante esse processo de transformações.