OS IMPACTOS POSITIVOS DA BIOIMPRESSÃO NA MEDICINA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O trabalho proposto pretende identificar e descrever os impactos positivos da bioimpressão na medicina, visando contribuir para a diminuição da fila do SUS, composta por pessoas que aguardam um órgão.Além disso, o projeto busca demonstrar que, a partir do desenvolvimento dessa tecnologia, será possível auxiliar no treinamento de estudantes de medicina, agilizar procedimentos médicos e possibilitar a utilização do tecido impresso como alternativa aos testes realizados em animais, por exemplo.O trabalho apresenta os conceitos de bioimpressão e os materiais utilizados para a execução dessa tecnologia. Embora essa inovação apresente desafios, com o investimento necessário e o progresso nesse âmbito, a bioimpressão representará uma nova perspectiva para pacientes que necessitam de transplantes.No entanto, essa inovação é classificada como uma realidade de médio a longo prazo, ou seja, em um futuro próximo poderá constituir uma nova abordagem para a gestão das filas do SUS.