CONSUMO RACIONAL DE ENERGIA ELÉTRICA EM RESIDÊNCIAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nas últimas décadas, a questão do uso racional de energia elétrica tem se tornado mais frequente, principalmente devido à preocupação com o esgotamento de recursos naturais — considerando que a matriz energética mundial é majoritariamente composta por recursos não renováveis — e com os gastos financeiros excessivos, tanto para o consumidor quanto para o setor energético, gerados pelo alto consumo de energia elétrica.Sabe-se ainda que o maior desperdício dos recursos energéticos ocorre por parte dos pequenos consumidores e de seus eletrodomésticos. Com base nisso, foi desenvolvido um formulário virtual direcionado aos consumidores residenciais, com o objetivo de obter informações sobre a utilização de seus aparelhos elétricos (quantidade, potência e duração de uso), além da compreensão sobre cálculo de energia consumida, consciência de consumo, conhecimento das especificações da conta de energia (Sistema de Bandeiras Tarifárias, descrição de consumo e detalhes de faturamento) e finalidade do selo da PROCEL (Programa Nacional de Energia Elétrica).Para tanto, 35 famílias da cidade de Guarulhos/SP foram entrevistadas, sem necessidade de identificação. Os dados coletados foram organizados em planilhas e gráficos e analisados individualmente. A partir da análise, verificou-se que a maioria dos entrevistados confundiu conceitos de tensão e potência, respondendo erroneamente às questões sobre os aparelhos elétricos, além de apresentar falta de detalhamento ao informar a duração do uso dos equipamentos, o que inviabilizou o registro dos valores exatos ou aproximados.Além disso, observou-se que:Apenas 28,6% das famílias costumam analisar suas contas de energia elétrica;22,85% desconhecem os malefícios do alto consumo de energia;80% não sabem calcular a energia consumida pelos aparelhos de suas casas;37,2% realizam consumo consciente de forma parcial ou ocasional;34,3% desconhecem o Sistema de Bandeiras Tarifárias e suas funcionalidades;17,1% não sabem a finalidade do selo da PROCEL e não possuem equipamentos que o utilizem.Posteriormente, com base nos dados coletados, foi calculada a média de consumo em kWh das famílias que responderam corretamente, evidenciando um alto consumo de energia elétrica nas residências.Alicerçados nos resultados da pesquisa, os autores propuseram uma solução para os problemas identificados (alto consumo de kWh e falta de informação): desenvolver um aplicativo de celular que auxilie famílias menos informadas, incentivando a redução do consumo de energia elétrica.O aplicativo, ainda em desenvolvimento, contará com perguntas específicas após o cadastro sobre os aparelhos elétricos da residência, permitindo que o usuário receba dicas personalizadas para seu lar, informações sobre o consumo mensal aproximado dos equipamentos, e orientações sobre como reduzir o tempo de uso ou substituir aparelhos por outros mais eficientes, promovendo um consumo consciente e controlado.Além disso, o aplicativo oferecerá conteúdos em texto e vídeo sobre conceitos básicos, como potência, tensão e corrente elétrica, bem como explicações sobre eficiência energética, análise de conta de energia elétrica, Sistema de Bandeiras Tarifárias, matrizes energéticas brasileiras e consequências do uso inadequado desse recurso, visando conscientizar o usuário de forma ampla e didática.