MÉTODOS 4.0 DE LIMPEZA DE RIOS E MARES - PINGWIN (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A poluição e a contaminação da superfície de rios e mares por resíduos têm sido uma grande preocupação para ambientalistas e governantes em todo o mundo. O impacto é tão significativo que a ONU tem buscado soluções, por meio da elaboração de projetos alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs).Este projeto está relacionado aos ODSs 13, “Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos”, e 14, “Conservação e uso sustentável dos oceanos, mares e recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável”. Ele contribui para a remediação de rios e mares, retirando da água a poluição superficial composta principalmente por objetos plásticos e metálicos.A captação desses detritos poluentes é realizada por métodos baseados em inteligência artificial, aplicados em um barco coletor capaz de operar de forma autônoma via GPS em diferentes tipos de ambiente. Além disso, o projeto utiliza uma ecobarreira e plantas despoluidoras, tornando a intervenção mais eficaz e abrangente, com a destinação correta dos rejeitos.