A SOLIDÃO INSTITUCIONAL: A RELAÇÃO ENTREFAXI- NEIRAS E ALUNOS NO CONTEXTO PARTICULAR (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A subalternidade das funcionárias de limpeza de alguns colégios privados de Lorena, Cruzeiro e Guaratinguetá, no estado de São Paulo. Deste modo, este projeto tem como objetivos apontar a relação entre os alunos e as funcionárias de limpeza, e como o gênero, a etnia e a classe social agravam as relações de subalternidade existentes no contexto da realidade das faxineiras, além de caracterizar o perfil socioeconômico e como isso se associa à invisibilidade delas.A metodologia foi realizada de forma quantitativa, por meio da aplicação de questionários anônimos aos alunos do Ensino Médio, e qualitativa, com a realização de entrevistas às funcionárias de limpeza. A análise dos resultados dos dados coletados confirmou a hipótese deste estudo: as funcionárias da limpeza das escolas são invisibilizadas e, ocasionalmente, alvos de exploração e de preconceito por parte dos alunos.