AS CONSEQUÊNCIAS DA DESIGUALDADE SOCIOECONÔ- MICA: O PRECONCEITO CONTRA OS MORADORES DOS BAIRROS CARENTES DE LORENA – SP (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto visa apresentar as dificuldades socioeconômicas sofridas pelos moradores de bairros carentes da cidade de Lorena - SP, formadas pela condição do bairro decorrente de anos de má administração política, falta de oportunidade para uma melhor moradia e condição de vida dos residentes, ausência de atenção da prefeitura local e, consequentemente, má distribuição de renda. A pesquisa foi motivada pelo crescimento da desigualdade visível, pelos abusos de poder por parte da polícia contra os moradores e pelo preconceito vindo de habitantes de outros bairros.O objetivo principal é entender as razões desse preconceito, para que seja possível conscientizar a população da cidade, alertando aqueles que sofrem com esse problema, pois, na maioria das vezes, ele passa despercebido. Além disso, o trabalho busca compreender a origem do preconceito na humanidade e como ele se desenvolveu, a situação atual do bairro e qual foi seu processo de formação, considerando fatos históricos relacionados à localização e à má administração da prefeitura local. Também mostrará a forma como o bairro e os moradores são vistos pela população da cidade e o esquecimento geral, sendo lembrados apenas em relação à violência e à falta de segurança.A metodologia é baseada em uma pesquisa quali-quantitativa, entrevistando alunos de colégios particulares e públicos, além de moradores dos bairros centrais e periféricos da cidade de Lorena. Após todos os dados, pesquisas e análises, conclui-se que todas as hipóteses apresentadas tiveram seus resultados comprovados, levando a um caminho consistente e preciso em todas as análises. Isso comprova que grande parte do preconceito gerado sobre os bairros é resultado do desinteresse dos governantes em buscar melhores alternativas de vida para os moradores, o que reflete em comentários negativos e estereótipos vindos dos residentes de fora dos bairros.