PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ONLINE: O uso de aplicativos como recurso para o professor no atendimento remoto em tempos de isolamento social. (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Diante do contexto social do momento, nós, enquanto professoras, saímos em busca de conhecimento, coletando informações a respeito de ferramentas que nos auxiliassem no acesso virtual, para a manutenção do vínculo e a fomentação das aprendizagens com nossos educandos. Aplicativos e plataformas virtuais, como Telegram, Loom, HandBrake e MindMeister, tornaram-se ferramentas que potencializaram nossas habilidades e colaboraram para a facilitação desse acesso, criando uma realidade mais próxima dos nossos educandos.Neste processo, o espaço virtual continua sendo necessário para dar continuidade ao aprendizado presencial, conectando professores e alunos, respeitando os tempos e espaços de cada família, e considerando o modo como as crianças compreendem a situação do isolamento social e os impactos gerados na aprendizagem. A possibilidade do acesso remoto tem concedido oportunidades para que todos adquiram vivências diferenciadas, trazendo consigo ressignificação e aprendizado. O desafio, como esperado, tem sido diário, na busca de formas para que o acesso e a comunicação sejam eficazes.Através do diálogo e do uso dos aplicativos no dia a dia das aulas online, os professores potencializam a prática pedagógica, inserem as famílias e os alunos na consciência coletiva sobre a importância do uso das tecnologias virtuais e reinventam suas práticas pedagógicas, visando à transformação de um novo tempo por meio de atitudes livres, conscientes, responsáveis, criativas e solidárias.