PODCAST E VIDEO (RECURSOS TECNOLÓGICOS À SERVIÇO DE UMA EDUCAÇÃO HUMANIZANTE E INCLUSIVA EM EPOCA DE PANDEMIA) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A pandemia nos proporcionou momentos de ampla reflexão sobre a ação, gerou conflitos individuais e coletivos e incentivou buscas em meio a um momento em que ninguém sabia ao certo onde iria chegar.Tivemos uma administração pública que propôs formas de oferecer o direito à educação para as crianças usando os meios de comunicação de massa; houve gestões que criaram outras maneiras de chegar até a comunidade, surgindo os meios de comunicação digitais, como as mídias sociais, graças à boa vontade dos professores e gestões que não se negaram a usar suas escassas ferramentas tecnológicas para mostrar às famílias que, embora distantes, podiam estar próximas por meio da tecnologia mais acessível que as crianças tivessem em casa.Apesar dos conflitos e discussões do grupo na construção das ações limitadas às folhinhas, culturalmente arraigadas na prática pedagógica, eu, professor Arthur, senti a necessidade e tomei a liberdade do meu papel como educador para dinamizar minhas atividades com as crianças, fazendo com que elas realizassem aquilo que gostam: ser valorizadas por meio da produção de vídeo, bem como pelo ato de ouvir histórias. Para isso, busquei as ferramentas de vídeos e do podcast, sendo este último uma tecnologia muito utilizada no meio digital e jornalístico, proporcionando ao ouvinte a oitiva de notícias rápidas e bem comentadas.A Coordenação Pedagógica sempre nos estimulou a realizar atividades escritas para serem postadas para as crianças e orientou que qualquer atividade deveria estar conectada com a proposta do Saberes na TV. Assim, surgiu a ideia de realizar o Podcast Lenda das Amazonas, como forma de contar uma lenda da região Norte inicialmente por meio da verbalização, posteriormente ilustrada com figuras e interpretação de uma música sobre a lenda, finalizando com a releitura ou devolutiva por meio de vídeo ou mensagens. Nesse momento, as crianças puderam expressar o que entenderam da lenda e foram desafiadas a recontar a lenda amazônica em outro cenário, como na margem do Rio Tietê ou em Cabuçu, em defesa das águas e do meio ambiente.Posteriormente, tivemos a ideia de criar um podcast que servisse não apenas para as crianças, mas também para professores e pais, em linguagem acessível, e como estávamos adentrando o mês do folclore, explicando os paradigmas que estruturam a ciência do folclore.Ainda pensando nessa educação humanizante, logo no início das aulas do Saberes na TV, tivemos a iniciativa de construir um vídeo que incluísse as crianças na temática proposta, considerando que estávamos no início da pandemia. O objetivo era alimentar a esperança nas crianças e famílias, buscando incluí-las em todos os aspectos do vídeo e obtendo retorno de algumas delas nas atividades propostas, registradas no vídeo.As crianças amam ser valorizadas no vídeo; elas sentem que o professor está fazendo isso para interagir com elas e demonstrar que, apesar do momento difícil, sempre estaríamos juntos, lutando por liberdade, contra os maus-tratos aos animais, como as borboletas, defendendo a proteção da natureza, promovendo a paz e a esperança, e mostrando que podemos nos renovar, nos refazer e nos ressignificar.