PROJETO PULMONAR MECÂNICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto está sendo realizado para auxiliar no tratamento da COVID-19, tendo como maior meta o baixo custo de fabricação. Ao longo de quatro meses de pesquisa e testes, chegamos a um protótipo de alta qualidade, que atende às exigências e normas estabelecidas.Na medicina, a ventilação mecânica é o método de substituição da ventilação normal. Ela pode salvar vidas e é utilizada na ressuscitação cardiopulmonar, em medicina de tratamento intensivo e em anestesia. Em muitas situações, o organismo é incapaz de manter o ciclo respiratório, que consiste na aspiração de ar até os pulmões, onde o oxigênio é absorvido pelos alvéolos e transportado pelas hemácias até os tecidos, mantendo a oxigenação tecidual.A ventilação mecânica substitui a aspiração de ar, “empurrando” o ar para dentro dos pulmões (neste caso, ventilação com pressão positiva). Trata-se de um método de substituição de função vital, sendo útil como auxílio no tratamento de algumas doenças. Também apresenta uma série de complicações, sendo a principal a infecção respiratória.