REVISÃO DAS PRINCIPAIS ABORDAGENS DA FISIOTERAPIA NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES COM SEQUELAS CAUSADAS POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo analisar, na literatura, quais são os conceitos e condutas da fisioterapia mais atuais na reabilitação de pacientes com sequelas causadas por AVC. A doença que mais incapacita pessoas no mundo é o AVC: de 16 milhões de pessoas que sofrem um AVC, 10 milhões sobrevivem. Porém, dependendo da gravidade da lesão cerebral sofrida, essas pessoas ficam com sequelas, muitas vezes incapazes de desempenhar funções cotidianas sozinhas, tornando-se dependentes de seus familiares ou cuidadores.Mais da metade da população que sofre AVC não retorna às atividades laborais, pois ficou incapaz de exercer suas funções. Nesse ponto, torna-se relevante este estudo, pois a fisioterapia atua com o paciente para restabelecer funções cognitivas e motoras perdidas ou contribuir para conforto e melhora na qualidade de vida pós-AVC. Na literatura, é possível encontrar diversos tratamentos para entender qual é mais indicado para cada perfil de paciente.Ao final deste projeto, será possível reunir um estudo detalhado sobre o AVC e os processos de reabilitação, podendo servir como base teórica na tomada de decisões de planos de reabilitação. Além disso, alunos futuros profissionais poderão se interessar pela abordagem profissional em reabilitação e qualidade de vida daqueles acometidos. A iniciação científica tem se mostrado de grande valia para os alunos interessados em atender a população necessitada.