A IMPORTÂNCIA DA CONTAÇÃO DE HISTORIAS NO ENSINO FUNDAMENTAL: Construindo diálogos sobre a inclusão (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente estudo originou-se da necessidade de combater estereótipos e preconceitos firmados na estrutura de nossa sociedade sobre crianças com deficiência e, principalmente, da necessidade de transformar esses ideais por meio de diálogos em contação de histórias no contexto escolar, desde o ensino fundamental.O problema gerador está voltado para o entendimento de como é possível promover diálogos sobre a inclusão por meio da contação de histórias no ensino fundamental, corroborando com a construção de um sujeito mais reflexivo, crítico e autônomo em sociedade.Os pressupostos metodológicos de pesquisa tiveram abordagem qualitativa e procedimentos bibliográficos, apoiados nos estudos de Busatto (2003; 2006) e Abramovich (1995), que contribuem com as reflexões sobre essa temática.Os resultados obtidos favoreceram as discussões acerca da necessidade de uma educação libertadora e criativa, além de oferecer considerações referentes às contribuições das diferentes linguagens para o processo de desenvolvimento cognitivo e social do aluno, bem como do professor e da sociedade como um todo.