REAPROVEITAMENTO DO PET COMO PELÍCULA INTERMEDIÁRIA NO VIDRO LAMINADO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Desenvolver um novo produto requer muita pesquisa; todos os aspectos devem ser levados em consideração. Substituir uma matéria-prima na produção de um produto já existente requer cuidados redobrados.O NUPE (Núcleo de Pesquisas da Faculdade ENIAC) está desenvolvendo uma nova película utilizada pela indústria automobilística na produção de para-brisas de automóveis, com a função de blindar e impedir o estilhaçamento do vidro. O produto já existente utiliza outro tipo de resina, o PVB (Polivinil Butiral), que vem se tornando economicamente inviável por se tratar de material nobre e caro.O PET (Politereftalato de Etileno), reciclado, é, neste caso, o alvo desta pesquisa, pois será a alternativa para substituição ao PVB. O uso de uma matéria-prima reciclada está propositalmente conectado com a proposta de criação de um produto cujo maior valor agregado seja a sustentabilidade. E, nesse aspecto, este polímero é realmente surpreendente.Para analisar as características deste polímero, sua cadeia de reciclagem e verificar se atenderá à demanda futura que lhe será exigida, apresentamos um panorama compacto para esta finalidade.