INCENTIVO A LEITURA NO ATUAL CENÁRIO DE 2020: Professores e alunos construindo saberes em conjunto (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados do projeto integrador do módulo Organização Curricular do curso de Pedagogia do Centro Universitário Eniac. A principal inquietação que moveu esta pesquisa foi entender como a leitura pode contribuir para a aprendizagem de crianças desde a educação infantil. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com procedimentos técnicos bibliográficos e abordagem qualitativa.A proposta era realizar uma releitura de um dos contos dos Irmãos Grimm, exercitando os conceitos gramaticais e as habilidades de escrita dos estudantes do grupo. Depois disso, seria realizada uma roda de leitura e os respectivos registros dessas ações. Ao analisar os fatos do crítico cenário atual, percebeu-se a intensa mudança do cotidiano e a necessidade de adaptações à nova realidade, principalmente no âmbito escolar.Devido à pandemia do Covid-19, as aulas e os ambientes de ensino-aprendizagem tiveram de ser reformulados e/ou adaptados para que houvesse continuidade no ano letivo. Tendo em vista um projeto que visava a interação com o outro por meio de contação de história, foi necessário um replanejamento. Com a reescrita do conto dos Irmãos Grimm, pôde-se explorar a capacidade analítica e a interpretação do grupo responsável, usufruindo da oportunidade de produzir uma história com visão didática para o público infantil, com o intuito de incentivar o interesse e o amor pela literatura desde os anos iniciais.