NIILISMO E A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FATOR DE NEGAÇÃO DA VIDA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nesta pesquisa, apresentaremos uma aproximação conceitual entre os textos do romancista russo Dostoiévski e do filósofo alemão Nietzsche, ambos vistos como precursores do niilismo. O tema que permite a aproximação entre os autores é a questão do niilismo.Associado à crise de valores e à certeza da falta de conceitos metafísicos no âmago da cultura oitocentista, a questão do niilismo aparece no romance Irmãos Karamazóv, com a pergunta da personagem Ivan Karamazóv: “Se Deus não existe, tudo é permitido?”, e na obra A gaia ciência, em que a afirmação de Nietzsche anuncia que “Deus está morto!”.Perante essas questões, como seria possível compreender a ideia de niilismo através da semiótica de Nietzsche e Dostoiévski? Se Deus está morto, então tudo seria permitido? Quais seriam as consequências da falta de Deus, isto é, de um referencial metafísico? O homem conseguiria ser legislador de si mesmo e transcender o niilismo?Enfim, a pesquisa trata das consequências do niilismo no cerne da sociedade contemporânea, destacando o vínculo entre o niilismo e a inteligência artificial como um fator de negação da vida.