A LEITURA E O DESENVOLVIMENTO DE LEITORES DESDE A EDUCAÇÃO INFANTIL: EXPLORANDO O UNIVERSO DOS IRMÃOS GRIMM (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados do projeto integrador do módulo Organização Curricular, do curso de Licenciatura em Pedagogia do Centro Universitário Eniac. A proposta apresentada aos alunos foi a elaboração de um texto infantil, escrito a partir de uma releitura de um dos contos dos Irmãos Grimm, buscando compreender como a leitura pode auxiliar no desenvolvimento de crianças desde a educação infantil.Os estudantes elaboraram suas histórias e as apresentaram por meio de vídeo, com finalidades pedagógicas, disponibilizado no canal YouTube para que pudesse ser acessado pela comunidade infantil externa. O conto que serviu de base para o trabalho foi O Leão e as Ovelhas.Trata-se de uma pesquisa exploratória, que utilizou bibliografia para o conhecimento da vida e obra dos Irmãos Grimm, com abordagem qualitativa. O principal objetivo foi compreender os benefícios que a leitura pode oferecer ao ser humano, tanto para a aquisição de novos conhecimentos quanto para auxiliar no seu desenvolvimento cognitivo.Inicialmente, havia a intenção de realizar uma roda de leitura presencialmente com crianças da educação infantil, mas esta etapa não pôde ser realizada em função do fechamento das escolas devido à pandemia de 2020.Os resultados parciais obtidos com este trabalho permitiram ao grupo compreender que a leitura e o contato com esse gênero textual podem contribuir para a construção de leitores desde a infância, ampliação do vocabulário, estímulo à criatividade e ao processo de letramento das crianças.