S.A.R.A (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O descarte incorreto do lixo nas ruas é uma ação que deve ser evitada pela população. Dessa maneira, estaremos contribuindo para termos uma cidade mais limpa, eliminando possíveis focos de doenças e preservando o meio ambiente.Pensando nisso, vamos desenvolver o projeto de um robô chamado S.A.R.A. (Sistema Artificial Restaurador de Amigos). Ele caminhará pela cidade e, ao detectar uma pessoa jogando lixo no chão, recolherá o material e o depositará no seu devido lugar, ou seja, nas lixeiras de coleta seletiva. Posteriormente, esses materiais serão encaminhados para centrais de reciclagem, onde poderão ser reaproveitados.O robô será programado com mensagens de conscientização aos infratores, para que esse tipo de comportamento prejudicial aos ecossistemas não se repita. S.A.R.A. fará a sua parte, mas a responsabilidade maior ainda será do ser humano.