AYURVEDA - A SAÚDE POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A Ayurveda é uma medicina indiana que trabalha com a alimentação com o objetivo de integrar e equilibrar o corpo humano. O bem-estar do indivíduo é fundamental, pois, desse modo, ele se reconecta com o próprio corpo, com a mente e com a natureza.Ela traz conceitos como os elementos da natureza (água, fogo, ar, terra e éter), os doshas (kapha, pitta e vata) e suas dietas específicas. As dietas são personalizadas para cada indivíduo e variam de acordo com os doshas predominantes, visando sempre manter o fogo digestivo.Além disso, os desequilíbrios e as combinações dos alimentos são analisados para que tudo fique em harmonia. Essa ciência trabalha a cura de dentro para fora, por meio da alimentação, yoga e meditação.