GIROS-BB8: UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS MECATRÔNICAS PARA AUXÍLIO DE BOMBEIROS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Brasil tem sido palco de inúmeros desastres causados por incêndios nos últimos anos, os quais trouxeram morte ou sequelas graves à saúde das vítimas e dos profissionais que atuaram no controle do incêndio e no resgate. Muitos desses incêndios envolveram a liberação de gases tóxicos em alta concentração, sendo essa a principal causa das mortes e das sequelas na saúde das pessoas.Pensando em diminuir o tempo de exposição ao fogo de bombeiros e socorristas, a fim de reduzir sequelas à saúde desses profissionais e evitar intoxicação respiratória, foi desenvolvida uma tecnologia capaz de atuar como auxiliar de bombeiro.O equipamento possui uma estrutura arredondada, que permite melhor distribuição do calor, preservando assim seu material. Além disso, possui sensores que ajudam o bombeiro a localizar vítimas durante os incêndios. Dessa maneira, o equipamento atua como um auxiliar de bombeiro, adentrando o foco do incêndio antes do profissional para realizar uma pré-avaliação da estabilidade da estrutura da construção incendiada e da localização das vítimas, diminuindo assim o tempo de exposição do bombeiro ao fogo e aos gases tóxicos.