KAYA: PLATAFORMA GAMIFICADA PARA O APOIO A COLABORAÇÃO ENTRE ESTUDANTES (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A colaboração é tida como um aspecto facilitador da aprendizagem em várias teorias pedagógicas. Por outro lado, estratégias fundamentadas em Aprendizagem Baseada em Jogos (ABJ) e na gamificação de ambientes de aprendizagem têm sido propostas. No entanto, poucas soluções têm sido desenvolvidas na comunidade brasileira que incorporem recursos tecnológicos de dispositivos móveis, como a geolocalização, em ambientes gamificados de suporte ao ensino.Os múltiplos desafios vinculados à compreensão das necessidades do público-alvo de sistemas interativos voltados à educação motivaram o desenvolvimento desta pesquisa. O projeto apresenta a construção de uma plataforma gamificada para fomentar a colaboração entre estudantes.Pesquisas com discentes e docentes indicaram, por um lado, a predisposição dos alunos em colaborar entre si e, por outro, que, na concepção dos professores, um jogo não é encarado como uma atividade colaborativa. Os professores também apontaram a dificuldade de avaliar individualmente os participantes de uma atividade.Os resultados da pesquisa com potenciais usuários direcionaram o processo de design centrado no usuário de uma aplicação para dispositivos móveis denominada Kaya. As funcionalidades foram inicialmente prototipadas em média fidelidade na plataforma Figma.A mecânica de jogo da aplicação faz com que os alunos recebam pontos pelo cumprimento de desafios e também pela ajuda prestada aos colegas. Por meio da aplicação, professores podem propor desafios relacionados à captura de fotos, vídeos, áudios ou resposta a questionários. As respostas podem ser avaliadas pelo professor, sendo que os alunos, ao cumprir os desafios, podem pedir ajuda a colegas, que são recompensados pela colaboração.Foi desenvolvido um protótipo funcional por meio da plataforma Kodular, que oferece um ambiente de programação baseado em blocos para produção de aplicativos Android. O armazenamento de dados utilizou o banco de dados não relacional Firebase.