OLHARES SOBRE O FUTEBOL FEMININO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo deste estudo é discutir o futebol feminino em diferentes âmbitos, especialmente na escola e na mídia, por meio de pesquisa bibliográfica e da experiência vivida em relação à modalidade. Com base nisso, espera-se construir apontamentos que contribuam para repensar o alcance e a participação igualitária das mulheres e meninas nesse esporte.Por conseguinte, é impreterível relacionar os desafios vivenciados na prática futebolística com a atual conjuntura e os problemas ainda recorrentes. Para tanto, partiu-se da experiência relativa à prática do futebol; em seguida, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, incluindo a participação feminina nos esportes de modo geral e, no futebol, de modo específico; para, por fim, construir relações e observações possíveis entre a realidade da experiência com o futebol e os principais aspectos e questionamentos identificados na literatura, a fim de tecer apontamentos para uma vivência mais igualitária no futebol.Nesse sentido, é possível considerar que houve avanço na participação feminina no futebol; porém, assim como na vivência com a modalidade, os desafios ainda são maiores para as mulheres, seja no reconhecimento da participação, nas oportunidades para jogar em diferentes espaços e, especialmente, no que se refere à profissionalização no esporte.A escola é um ambiente importante tanto para desenvolver a questão do acesso e da facilitação da participação das mulheres no esporte quanto para promover a conscientização igualitária sobre o mundo esportivo. Já na mídia, é preciso ultrapassar a associação unilateral com a questão estética, de modo a vislumbrar o potencial e a competência da mulher também como atleta.