FERRAMENTA DE INCLUSÃO PARA O PROFISSIONAL DA SAÚDE COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA NO AMBIENTE HOSPITALAR (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Hoje em dia, segundo Alvanei dos Santos Viana e Hélio Arthur Reis Irigaray, da Universidade Salvador, apenas as práticas e políticas públicas não demonstram êxito na inserção do deficiente auditivo no mercado de trabalho, pois ainda é perceptível o preconceito, a falta de infraestrutura e de visibilidade acerca desse público nas áreas profissionais, sobretudo relacionadas à saúde.Novas tecnologias, como a Internet das Coisas e a Inteligência Artificial, podem ser aliadas da acessibilidade nesses ambientes, diminuindo as barreiras causadas pelo preconceito e pela falta de estrutura, que dificultam a entrada do deficiente auditivo como profissional de saúde no ambiente hospitalar.De início, o projeto consistia apenas em uma campainha que, quando acionada, vibrava no celular do médico deficiente auditivo e enviava o estado do paciente. Nesta nova etapa, surgiram ideias e formas de aprimoramento. Assim, o projeto visa demonstrar a viabilidade do desenvolvimento de uma ferramenta conectada à rede, capaz de coletar dados sobre temperatura, oximetria e batimentos cardíacos de pacientes no ambiente hospitalar, armazená-los em banco de dados e usar um algoritmo de Inteligência Artificial para interpretá-los.Caso os dados estejam fora do normal, o aplicativo enviará um alerta ao profissional deficiente auditivo, que vibrará e apresentará informações como estado e localização do paciente, para que ele aceite ou negue o chamado. Essa emergência também pode ser ativada por um botão pressionado pelo próprio paciente.Dessa forma, há uma melhora na infraestrutura do hospital, maior autonomia e produtividade, além de incentivo para a inserção dos deficientes auditivos na área da saúde, por meio de um ambiente hospitalar mais acessível e inclusivo.