ECOBRAINS: Plataforma que une cooperativas de coleta seletiva com empresas ecologicamente conscientes (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
No Brasil, 30% dos resíduos são recicláveis, porém apenas 3% deles são, de fato, reciclados. Ao investigar o setor de descarte de resíduos, foi possível identificar um relativo distanciamento entre grandes geradoras de resíduos reutilizáveis e cooperativas que selecionam esse tipo de material. Acreditamos que seja necessário mobilizar esforços para mudar essa realidade, que é fator crucial para a sustentabilidade e o meio ambiente.Para isso, idealizamos uma plataforma chamada Ecobrains, que tem o objetivo de mudar esse cenário e fazer com que os resíduos sejam descartados da maneira correta, por meio de um sistema web em que empresas e cooperativas possam se comunicar e fechar parcerias.Por meio de pesquisas realizadas pelo grupo, obteve-se grande aceitação de empresas e cooperativas ao serem questionadas se acreditam que nossa plataforma possa ser útil no dia a dia delas. Constatamos também que não existe nenhum site para comunicação ou negociação entre essas partes, visto que metade das cooperativas entrevistadas obtém contratos por meio de contatos pessoais e/ou grupos de WhatsApp. Do lado das empresas, 83% afirmaram que, para mudar de cooperativa, buscam referências de parceiros comerciais.Concluímos, a partir desses dados, que o mercado de descarte de materiais é um segmento com grande potencial de crescimento, porém com pouca utilização de tecnologia. Com nossa plataforma, pretendemos ajudar ambos os lados: as empresas, oferecendo maiores opções no mercado, e as cooperativas, permitindo divulgar seu trabalho e, consequentemente, obter novos contratos.Por fim, buscamos contribuir com o 12º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), proposto pela ONU, e gerar um importante impacto social e ambiental.