DISPOSITIVO DE RASTREAMENTO OCULAR PARA PESSOAS COM INCA- PACIDADES MOTORAS (DROPIM) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O uso do computador e de outros dispositivos de acesso à internet é indispensável no cotidiano, sendo instrumentos de trabalho, estudo, comunicação e até socialização na atual sociedade globalizada. Por outro lado, quando o uso desses dispositivos é limitado, há dificuldade de inclusão social e de realização de tarefas básicas que são automatizadas pelo advento da computação.As barreiras são especialmente perceptíveis para indivíduos com deficiência física, sobretudo aqueles com Esclerose Lateral Amiotrófica, condição que leva à paralisia motora gradual, dificultando ou mesmo impedindo a fala e impossibilitando o uso de computadores por meio do mouse e do teclado. Existem opções no mercado que utilizam o movimento da retina como forma de interação entre usuário e computador, mas são extremamente caras e financeiramente inacessíveis.Sendo assim, o projeto visa demonstrar a viabilidade de criar um protótipo de dispositivo de rastreamento ocular utilizando uma placa Arduino para captar o movimento da retina, juntamente com um software com Inteligência Artificial para interpretar essas informações, dinamizar tarefas básicas e possibilitar a comunicação por um preço acessível a todas as classes sociais.Dessa forma, promove-se maior inclusão do deficiente na sociedade por meio da tecnologia, maior autonomia para a realização de tarefas e facilidade na comunicação, representando um primeiro passo para uma realidade mais inclusiva e igualitária.