NEUROESTIMULAÇÃO COGNITIVA POR JOGOS DIGITAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O desenvolvimento cognitivo afeta a forma como cada indivíduo se comporta, seu processo de aprendizagem, percepção dos estímulos e condicionamento às situações de vida diária. A capacidade de observar e aprender pela modelagem, desde os primeiros minutos de vida, depende da retenção de informações na memória. O objetivo geral foi compreender o uso da memória, suas características e áreas relacionadas ao processo de aprendizagem por meio de jogos digitais. Como procedimentos metodológicos foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o assunto e um estudo de queixas a partir das anamneses, aplicação de testes em plataforma digital dedicada e intervenções com jogos digitais em duas crianças de oito anos, sendo: um menino com Autismo leve e Deficiência intelectual leve e, uma menina que apresenta dificuldades de aprendizagem com hipótese diagnóstica de Déficit de atenção. Os resultados obtidos em testes comparativos antes e após intervenção com uso de jogos digitais apresentaram uma melhora significativa na memória de curto, médio e longo prazo, aumentando a retenção de informações na aprendizagem. Conclui-se que o uso de jogos digitais, precedido de planejamento e associado a neuroplasticidade infantil, proporciona a criação e fortalecimento de novas sinapses na memória do indivíduo por meio do pareamento de situações entre o real e o lúdico e proporcionando experiências com vínculos afetivos e duradouros.