HISTÓRICO DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL EM GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os estudos em questão serão feitos, através de análise do crescimento dos conjuntos habitacionais, iniciando-se nas macrozonas, com objetivo de entender qual foi o motivo que transformou a habitação de interesse social tão fundamental para nossos dias, levando em consideração o crescimento populacional, o poder aquisitivo, a educação e em que meios estão inseridas essa população. A necessidade dessa estratégia é notória quando se fala a respeito do crescimento espraiado que, que toma pequenas posses e então se tornam comunidades. Na análise será possível compreender os motivos que direcionam as pessoas a ocuparem as áreas restritas ou qualquer espaço que seja aparentemente “seguro”, o que evidencia o grande problema do déficit habitacional. Em alguns momentos é possível perceber o motivo pelo qual as pessoas não valorizam suas conquistas, por exemplo, muitos vendem ou alugam seus apartamentos assim que, começam a perceber que na comunidade não era necessário, em sua totalidade, pagar determinados custos. O que muitas vezes traz a falta do benefício para quem realmente precisa. Então esse estudo fará uma breve análise, que busca solucionar determinados problemas que surgiram no decorrer do caminho, porque a habitação social vem perdendo espaço para o mercado imobiliário tradicional.