MARKETING SOCIAL – O COMPROMISSO DA MARCA COM A RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS EMPRESAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo tem enfoque, a partir de uma análise histórica e as mudanças que as relações de mercado assumiram a partir da pandemia da Covid-19, estudar e demonstrar posicionamentos que as empresas assumem além do papel de intermediadoras de troca da mercadoria. A imagem da marca, construída a partir da oferta de produtos e serviços, ultrapassou o limite da presença corporativa no mercado, para assumir forte elemento de construção de relações que vão além do lucro e o retorno dos investimentos. Ao assumir um papel influente e de influenciador, as empresas, com seu poder maior que de estados (ou pequenas, mas inovadoras) são fortes catalizadores para mudanças nas estruturas que afetam o bem-estar dos diversos grupos sociais, quer seja no âmbito pessoal, de grupos, econômicos, sociais, trabalhistas, chegando a minúcias da estrutura global do planeta, afetado não só pela ação do homem, mas também das implicações das mercadorias na transformação, fragilidade e revezes conservacionistas que alteram a vida a sobrevivência. Um dos intercâmbios mais elaborados e cobrados, principalmente neste momento de pandemia, a atitude de proa que as empresas e suas marcas em busca de soluções para males como segurança alimentar, conservação ambiental, progresso e inclusão de minorias e desalentados. A proatividade das marcas nos enfrentamentos dessas mazelas tem ferramentas próprias, desenvolvidas pela sensibilidade da empatia ou o pragmatismo do lucro, traduzida em, principalmente, o chamado marketing social. Ao analisar e discutir essa ferramenta, buscou-se a pesquisa bibliográfica, artigos científicos e matérias jornalísticas que retratam não só o hoje, mas os fundamentos e possíveis caminhos a trilhar, no futuro.