RECICLALICE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O problema abordado neste projeto é o descarte incorreto dos lacres de alumínio, que causam danos ao meio ambiente e à sociedade por não serem biodegradáveis. Além disso, a reciclagem do alumínio consome menos energia do que o processo de fabricação de novos lacres.O procedimento utilizado para entender a importância da reciclagem consistiu em uma pesquisa sobre a composição química dos lacres e seus impactos ambientais, tanto na fabricação quanto no descarte incorreto, bem como sobre o processo de reciclagem. Desenvolvemos um trabalho de conscientização na escola com o objetivo de arrecadar lacres durante o ano e, com a verba obtida com a venda desse material, pudemos realizar a compra de cadeiras de rodas e cadeiras de banho, contribuindo com instituições que ajudam pessoas com necessidades especiais, tendo em mente que nem todos possuem condições financeiras para a compra desses equipamentos.Para conscientizar as pessoas da comunidade escolar, passamos pelas salas de aula explicando o objetivo do projeto, assim como os malefícios causados quando o alumínio não é devidamente reciclado, enfatizando que, com a arrecadação dos lacres, evitamos parte da poluição ambiental e contribuímos para um projeto social.A culminância do projeto ocorreu quando entregamos os lacres à Organização Lions Clube, com a qual havíamos firmado parceria, e que converteu esses lacres na doação de uma cadeira de rodas e outra de banho. Este momento foi acompanhado por membros da unidade escolar, que ficaram bastante emotivos e se comprometeram a não deixar o projeto morrer.O projeto foi importante para constatarmos que nem tudo deve ser descartado no lixo, pois, além de reduzir a poluição, reduz-se também a extração de materiais da natureza e ainda podemos beneficiar a sociedade com ações sociais, gerando uma mudança positiva em nossas mentes e na sociedade.